大发app唯一官网地址|首页欢迎您

亮眼啊!我校“十四五”事业发展规划正式公布
来源:宣传部 时间:2021-09-17
 
 
亮眼啊!我校“十四五”事业发展规划正式公布
作者:汪思辰 来源:宣传部 时间:2021-09-16

近日,《海南热带海洋学院“十四五”事业发展规划(2021-2025年)》正式公布。

 

 

 “十四五”期间,我校将构建高水平应用型大学的顶层设计体系,实现向应用型海洋类高校的转型发展,学科专业集群深度推进,热带海洋和民族特色优势显现。

对标更名大学和新增博士授权单位的条件要求加强建设,总体上达到大学设置和博士授权单位申报条件,部分专业硕士学位点具备冲击专业博士点的实力。

明确并落实校区功能定位,五指山校区和三亚校区定位明确、布局合理、协同发展、联动共荣。

进一步改善办学条件,尽早启动并全面推进三亚校区新增地块建设和五指山校区改造,实质推动教职工住房、学生宿舍建设,推进智慧校园建设,学校各项办学条件不断完善,后勤服务保障水平高效提升。

强化立德树人,构建应用型人才培养体系,完善与海南自由贸易港、海洋强国、“一带一路”建设紧密对接的专业建设体系,积极探索应用型人才培养新机制和新模式,毕业生就业质量和社会竞争力不断提高。

加强师资、管理、服务和研究队伍建设,特别要建设一支师德优良、数量合理、结构优化的高素质高水平师资队伍,建立教学支持中心和教师发展中心,教师教书育人和可持续发展能力不断提高。

构建学科建设体系,提升海洋、民族、旅游、生态等优势和重点学科建设水平,建立若干高峰学科、特色学科,为“升大”“申博”创造条件。

 

 

    提升科技创新水平,科研产出和贡献度显著提升,涉海科研平台、科研团队显示度和影响力显著增强,面向国家战略和海南自由贸易港建设需求的科技创新体系不断完善。

培育具有时代特征、区域特点和山海特色的大学文化,弘扬“矢志不移、艰苦奋斗,自强不息、勇于探索,积极进取、发奋图强”的大学精神。

完善符合办学定位的国际交流与合作体系,重点面向东盟、聚焦“一带一路”建设,促进国际合作办学与人才培养、科学研究、教师发展和学校品牌提升共进共荣。

建立并完善与共建单位、主管部门、地方政府、行业、企业和科研院所良性互动的长效机制,有力地支撑和更好地服务海南自由贸易港、国家海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展以及海南海洋强省战略。

深入系统推进校内管理体制机制改革,现代大学治理体系基本构建,学校治理能力显著增强。

加强学校党的建设和思想政治工作,课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人与党建深度融合发展,全面建成国内有影响力、国际有知名度的热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学。

(责任编辑:汪思辰)

相关附件: