大发app唯一官网地址|首页欢迎您

吴大信
来源:民族学院 时间:2020-12-23

  

  吴大信,男,海南乐东黎族自治县人,教授,国家二级作曲家,海南省音乐家协会会员,海南省九三学社社员,1979年10月至1987年9月,原广东省海南黎族苗族自治州歌舞团器乐演奏员。1989年7月广东省肇庆师范专科学校音乐教育专业毕业,2002年12月参加海南大学艺术学院高等教育专升本自学考试音乐教育专业学习本科毕业。

  一、出版专著:

  1. 《海南黎族苗族新歌创作选》(专著) ,2016年4月,云南民族出版社。

  2.《现代素质教育与高师声乐教学理论研究》(合著),2013年8月,吉林大学出版社出版。

  3.《崖州民歌的民俗学探研》(合著),2016年4月云南民族出版社出版。

  4.参加撰稿《海南东方黎族文化瑰宝》(专著),2013年4月,海南出版出版。

  5.《唱响乡音》崖州民歌微信群作品集副主编 2017年11月海南出版公司出版。

  二、出版专辑:

  《五指山我深深地爱着你——吴大信音乐作品专辑》2013年6月, 海南电子出版社出版。

  发表论文:

  1.《浅议歌曲旋律与歌词的关系》2010年4月,在《琼州学院学报》上发表。

  2.《黎族民间歌曲的曲调特点初探》2014年3月,在《艺术科技》期刊上发表。

  3.《黎族传统鼻箫初探》2014年5月,在《北方音乐》期刊上发表。

  4.《浅谈电子琴在歌曲旋律篇配伴奏中常出现的和声毛病》2014年5月,在《教育研究》期刊上发表。

  5.《黎族“哩咧”的制作与演奏方法及音乐表现特色探究》在2015年6月,《琼州学院学报》上发表。

  三、科研课题:

  1.海南省民族基地研究课题《海南黎族苗族歌曲创作与研究》2013年6月,主持并结题。

  2.海南省民族基地研究课题《黎族乐器“鼻箫”“哩咧”研究》2015年6月,主持。编号:HNSK(TD15—5)。

  3.海南省社科联科研课题《黎族祖先崇拜歌舞的艺术路径探析》(参与排名第二)。

  4.海南省社科联科研课题《崖州民歌的民俗学研究》(参加排名第三)。

  四、发表歌曲:

  1.《黎家姑娘最爱美》在《音乐时空》上发表。

  2.《黎家的水满茶》《红棉礼赞》《通什美名唱你听》《五指山、我深深爱着你》《阿哥在路旁》《黎家的日子多欢畅》《云山恋》等七首歌曲在《天堂海南岛—“颂海南”创作歌曲集》上发表。

  3.《红棉礼赞》入编1999年12月《新世纪全国校园新歌作品集》

  4.《欢聚在校园》1999年3月15日在海南人民广播电台播出。

  5.《崖州风情醉游人》《相会在天涯》《黎锦颂》《三月的五指山歌如海》《崖州风情醉游人》分别在三亚文艺刊物上发表。

  五、部分获奖情况:

  1.《黎族“哩咧”的制作与演奏方法及音乐表现特色探究》被评为2014年度海南省非物质文化遗产研究优秀论文。

  2.《黎族民间歌曲的曲调特点初探》被评为2014年度海南省非物质文化遗产研究优秀论文。

  3.创作“器乐”节目《黎家的日子欢乐多》参加2013年6月海南省教育厅、省民政厅、省文体厅和省残联共同举办的第二届海南省残疾人艺术汇演中荣获创作二等奖指导“器乐”。

  4.《黎家的日子欢乐多》参加2013年6月海南省教育厅、省民政厅、省文体厅和省残联共同举办的第二届海南省残疾人艺术汇演中荣获指导二等奖。

  5.《每当我想起你的时候》在96《怡田杯》海南省广播歌曲征集评选中,荣获二等奖。

  6.作品《走进黎家新农村》荣获2013年7月第六届全国高校美育成果歌舞台本三等奖。

  7.作品《五指山我深深地爱着你》荣获2013年7月第六届全国高校美育成果歌曲创作二等奖。

  8.荣获2013年7月第六届全国高校艺术教美育教学成果二等奖。

相关附件: