大发app唯一官网地址|首页欢迎您

朱克良
来源:民族学院 时间:2021-01-29

  朱克良,男,汉族,1962年出生,湖南汨罗人,硕士,副教授。

  研究领域:中国教育史,教育学。

  所授课程:《教育学》、《中外教育史》等。

  科研成果:

  ——课题

  1.教育部“八五”人文社会科学研究课题:“中国古代教化史研究”(参与)

  2.海南省社科联课题:“黎族家庭的教育期望研究”(HNSK08-26),(主持),2010年11月结题。

  3.海南省教育厅课题:“黎族家庭的教育期望水平研究”(HJSK2008-89),主持, 2010年6月结题。

  4.教育部、国家民委课题《中国民族教育五十年》, 1999年9月,(参与)

  5.海南省教育厅、海南省社科联课题:《历史的跨越——黎族“合亩制”地区的变迁》,(参与)。

  ——代表作

  1.专著:《中国古代教化史》,山西教育出版社,2009年5月出版。合作者:全国著名教育史专家华东师大张惠芬教授、西南大学博士生导师谢长法教授。

  2.论文:《“教化”含义初探》,论文,《华东师范大学学报·教育科学版》,1993年第4期。

  3.论文:《〈孝经〉、孝道与古代教化》,《教育史研究》2001年第3期。

  3.论文:《“教育忽视”及其负强化效果分析》,《教育评论》1996年第6期。

  4.论文:《关于黎族家庭的教育期望调查》,《海南师范大学学报》2010年第1期。

  5.《历史的画卷——海南民族高等教育五十年》,《琼州大学学报》1998年第4期,(执笔人)。

  6.《海南民族师范教育五十年概述》,《琼州大学学报》1998年第4期。(执笔人)

  7.论文:《论宋代琼州府学之兴》,《琼州学院学报》2007年第6期。

  8.论文:《论教学中的功利目标和非功利目标》,《琼州大学学报》2004年第3期。

  9.论文:《论儒家教育方式的无为品格》,《琼州学院学报》2007年第4期。

  10.论文:《黎族家长的教育期望与子女学习动机关系之研究》,《大家》,云南人民出版社,2010年5月,(第二作者)。

  其他:参与撰写《阎锡山与晋系》(江苏古籍出版社)(主要撰稿人);参与《中国教育史研究--秦汉魏晋南北朝隋唐卷》(部分撰稿);2份文教稿件为中央人民广播电台采用。

相关附件: