大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->学生工作->工作动态

我院举办儿童戏剧比赛
作者:学院团委 时间:2021-06-15

  6月11日,我院语文教育专业第八届“童心师心、汇聚我心”儿童戏剧总决赛在五指山校区北苑图书馆小礼堂举行。本次比赛以“走近儿童”为主题,力求贴近儿童认知,契合儿童趣味,展现儿童活泼的心灵世界。

  比赛中,同学们对许多为人们所熟悉的童话、寓言乃至绘本故事进行了大胆改编,忠于原作,又创新了细节,让原本静态的文字故事在舞台上“活”了起来。此外,同学们还根据社区疫情防控故事和中国革命史上最年轻的中国共产党员戴镜元事迹,分别编写了《春天里的小红帽》和《青春之火点亮长征之路》两个剧目,真实生动地展现了抗击新冠肺炎疫情的社会生活图景,反映了长征途中共产党人不畏艰险、克服万难的革命风范,为儿童文学课程思政教学改革提供了很好的研究范例。

  儿童戏剧表演大赛作为我院一项传统特色的教学实践活动,从戏剧选题、剧本创编、动作设计、音乐编排到道具制作、场景布置、服装化妆全部由学生团队合作完成,不仅最大限度调动了学生的主观能动性,集中展示了学生的学习成果,而且充分融入了党史教育、劳动教育、创新教育,全面培养锻炼了学生的综合能力,为他们今后在教学工作中有效开展戏剧活动奠定了良好基础,实现了以赛促学的办赛初衷。

  (责任编辑:陈世荣)

相关附件: