大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->新闻动态

【民族学院能力提升建设年系列学术讲座】笃行讲堂第8讲
时间:2022-06-02
  薛二勇教授:婴有所托——托育服务的新形势新挑战新趋势
  5月31日晚上八点,北京师范大学薛二勇教授为我院师生做了一场题为“婴有所托——托育服务的新形势新挑战新趋势”的学术讲座,这是我院“能力提升建设年系列学术讲座”的第5讲,是我院扎实推进学院能力提升建设年活动方案的重要举措。婴幼儿托育服务与管理、学前教育等专业师生以及部分幼儿园老师近120人参加了讲座,讲座由学院邓琼飞副院长主持。
  薛教授从新形势、新挑战、新趋势三个问题对托育服务进行了阐述。他对有关婴幼托育服务的国家政策文件进行了详细的解读分析,总结了近几年幼儿教育的新形势。托育服务是一个新兴的的领域,市场需求大,但发展不完善,专业的发展要促进职业多样化,为0-3岁婴幼儿的家庭解压松绑,增加多元供给,同时加强教育、技能、法律等培训,促进婴幼儿照护服务的专业化,遵循婴幼儿发展的年龄特点与个体差异,通过多种途径促进婴幼儿身心发展。
  讲座结束后,多位老师和学生就我国婴幼儿托育问题积极向薛教授请教,薛教授一一对提问进行了耐心详细的解答。尽管受线上会议的局限,同学们依然兴致勃勃,并深受鼓舞,婴幼儿托育服务与管理新办专业必然会有光阔的发展空间。
  
  附:薛二勇教授简介
  薛二勇,博士,北京师范大学京师特聘教授,博士生导师,国家青年拔尖人才,教育部青年长江学者,国家民族事务委员会民族研究优秀中青年专家,北京师范大学中国教育政策研究院副院长、教育学部学科办主任。教育部重大项目“习近平总书记关于教育的重要论述研究”首席专家。中国管理科学学会专业委员会副理事长、中国教育发展战略学会理事、中国教育学会专业委员会副秘书长、北京青年研究会副会长等。在《教育研究》《求是》等 CSSCI、SSCI索引期刊发表中英文论文100余篇,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《人民政协报》等权威媒体发表文章60余篇。《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》全文转载 40 余篇。出版《中国教育政策体系研究》《中国教育改革回溯与前瞻》著作10 余部,获得决策部门采纳100余份咨询报告,获得高等学校科学研究优秀成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖、民进中央参政议政优秀成果奖等60余次,主持国家社会科学基金、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目等国家或省部级课题10余项。

 

相关附件: