大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->新闻动态

【民族学院能力提升建设年系列活动】应用心理学专教师积极开展社会心理服务活动
时间:2022-06-07

  为提升学校以及社区学员心理健康水平与幸福感、培育良好的社会心态,全面推进健康中国和平安中国建设,应用心理学专业教师在“525心理健康宣传月”开展了一系列的社会心理服务活动,这也是学院能力提升建设年为民办实事的系列活动之一。

  5月21日上午、下午应用心理学专业黄菲老师分别为五指山市社区矫正对象开展了题为“有效沟通”和“换位思考、理解他人”的专题讲座,让学员们充分认识到有效沟通的重要性,讲座在轻松愉快的游戏互动、绘画心理分析、故事分享中让学员们学会有效沟通的技巧,同时,针对如何换位思考、如何理解他人进行了专题训练,通过讲座,学员们拉近了人与人之间的距离、提高了人际交往能力,感受到了心理学知识的魅力,同时,也体现了应用心理学专业教师的社会心理服务能力。


   

“有效沟通”讲座


   

“换位思考 理解他人”讲座


  5月23日上午,黄菲老师为罗逢社区25组家庭开展了亲子绘画心理辅导活动,让家长通过绘画走进孩子的内心,了解孩子、倾听孩子,有助于建立积极正向地亲子关系,对构建温馨和谐的家庭氛围,提升亲子关系都有较好的促进作用。


   

亲子绘画心理辅导活动

  

  5月30日下午,黄菲老师为西南大学三亚中学初三学生开展了主题为“中考冲刺赋能”的讲座。运用绘画分析技术为临近中考的初三学子加油赋能。

   

画自已理想中的英雄


  在讲座中黄老师以诙谐幽默的讲课方式,快速拉近与学生的距离,通过让学生画出自己理想的英雄,从而引导学生具备三大品质:智慧、勇气、践行。智慧告诉我们要会学习,要高效率学习;勇气告诉我们对待中考要坦然待之,不要焦虑;践行告诫我们不要想多做少,在剩下的日子里敢于冲刺,于己无悔。接着让学生画自画像,黄老师分别从笔触、线条、整体大小再到头部、五官、身体、四肢等进行详细的讲解与分析,使得学生对自己有了更深的认识,也引发了一系列自我探寻:自己是否焦虑?自己的自信心如何?自己当下的状态如何?


     

 同学们画自画像


      

中考冲刺赋能讲座


  最后,黄老师借用哪吒的形象希望广大学生可以向哪吒学习,做到“我命由我不由天,我是谁只有我自己说了算!”,并让三百多名初三学子通过为自己鼓掌,为自己加油助威的方式赋能,有效地缓解了同学们的焦虑情绪,充分调动了其中考冲刺的积极性,也让一些同学发现自身动力不足问题引起自身重视,及时反思寻求方法,有效规避学习隐患。整个讲座氛围轻松活跃,同学们受益匪浅。

 

相关附件: