大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->新闻动态

【2022·向未来】初心未负,梦想终成,民族学院学霸寝室“研路”上岸
时间:2022-06-16
  炎炎烈日,微风清凉,在欢声笑语中迎来的不仅仅是青春绽放的毕业季,也将迎来星途璀璨的收取录取通知书的炙热而兴奋的季节。民族学院2018级园艺专业同寝室三位女孩同时“上岸”,冼风銮考取西南大学,王艳鸽考取福建农林大学,陈亿考取福建农林大学。同住在女生宿舍楼6栋A面812室的她们,都有自己独特的魅力,都散发着属于她们自己的光芒,来自不同的地方,有着不同的喜好。虽然她们选取了不同的考试方向,但在最终的目标上却都有着共同的方向——上岸。她们志同道合、互相鼓励、共同进步,约定着一同上岸,一“研”为定,最后一起收获,研途并肩,繁华相送。
  2021年3月,确定目标院校的三个女孩开始了她们的研途,相同的目标让她们联系得更加紧密,彼此建立和留下了大学最后一年最美好、最特别的回忆。日夜相伴、形影不离,6A812寝室早已成为相亲相爱的一家人。
  她们是幸运的,因为在考研这条枯燥且漫长的路上,能有人一起并肩前行,她们相互搀扶,相互守护,相互激励,即是对手,也是领路人。冼风銮的个人格言是这样说的“努力让坚持和成功成正比”。“披星戴月”这个词就足以形容她和她们的学习状态,早上七点钟天朦朦微亮就出现在图书馆里,直到星星闪烁着光芒,晚上十点半闭馆才结束。王艳鸽曾说:“冼风銮才是真的勤奋,她是一个在寝室都能背得下去英语单词的女人,可怕!每天早上我和陈亿都在早起困倦中磨蹭掉很多时间,而冼风銮后期基本都是五点半就起床,即使图书馆不开门,也能坐在台阶上背单词。看到她的状态,我就会唾弃我自己的懒惰,激励自己。”回到宿舍的她们,会分享学习资料,交流学习心得,及时调整心理状态,让自己能有积极的心态去准备明天日夜反复的学习,准备决战研究生的考试。
  “坚持”两字,说起来轻巧,但只有经历过的人才能明白其中的苦涩。冼风銮回忆考研后期的学习时光是这样说的“凌晨五点的热海大只有微弱的路灯,一个人走在去图书馆的路上,听着政治带背,望向只有星星和月亮的天空,我能看到光,觉得我所有的坚持都是有意义的。”一年前,三人约定,一年后,一“研”为定。“为中华崛起而读书”这是陈亿的个人格言,她将考研的备战比拟成一个别样的读书,将这份特别的方式激励自己。因为学院安排的自习室人满了,她们三个人就选择了图书馆学习。专业课的书很多,每天晚上回到寝室将书塞进书包装好,第二天早上起床带着今日的任务去图书馆学习。选择了考研,她们也就选择了日日夜夜对着只有文字的书本和对着图书馆的桌子埋头苦学的日子。
  王艳鸽说“来都来了,干就完事了!”是她的个人格言。每当想偷懒多睡一会时,想想之前的约定,便咬咬牙爬起来看书去;每当想刷会手机时,看看图书馆其他同学奋笔疾书,便不服输地把手机放到一旁后沉浸在知识的海洋里;每当感觉心态要崩塌的时候,她们便相互鼓励:“再坚持一下,终点就在前方!”
  时间拉回2021年12月25日,冼风銮和陈亿的考前回忆“我们的考场在同一栋教学楼,我们一起踏入考场,刷了身份证,相互击掌拥抱,说了句加油,便赴那场与研究生的约定。”
  “2021年12月27日上午,我考完了最后一门,走出考场的那一刻感受到了前所未有的放松,当我走出海大校门时,天空中下起了小雨,我抱着画板,手里拿着马克笔,路过门卫叔叔回应他,说我终于解放了,眼泪就开始一颗一颗往下掉,边走边哭,眼泪和雨水混在一起,但嘴角扬起的是笑容。当时开心的像是傻子。”王艳鸽回忆着那日的情景,想起自己以往时光里的努力和踏上考场那一刻的奋笔疾书,以及停下笔踏出考场后的心沉下来的场景笑着说。
  随着2022届研究生录取结果的出炉,6A812寝室的三个女孩子完成了一“研”为定,集体上岸,她们也将共赴研途,拥有新的开始。光阴不复,记忆长存。考研前,女孩们约定好,等考研后一定要把那一年没有吃到的美食全都吃一遍、约定过没有去过的地方都去一遍!伴随着三人集体上岸,这个约定也一个个的全部实现,每一个约定的背后也都将成为珍贵的回忆,留存在内心深处小盒子里。
  过去很好,未来很长,如今即将背负行囊,奔向远方。跃入人海,未来各有风雨灿烂。
  大学四年时光过的很快,希望学弟学妹们不要浪费青春,不论什么选择,既然决定了就往前冲,坚持就是胜利!
 

  

  

    

                                    (责任编辑:许环烔)
相关附件: