大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->新闻动态

南京大学博士生导师彭华民教授为我院师生开展学术讲座
时间:2022-12-12
  2022年12月8日上午,我院邀请到南京大学二级教授、博士生导师、社会建设与社工研究院院长、中国社会工作教育协会副会长彭华民老师在腾讯会议平台开展了以“一流社会工作实务案例建设”为主题的线上学术讲座。讲座由邓琼飞副院长主持,我院2022级社会工作研究生24人参加了本次讲座。
  邓老师首先代表学院向彭华民教授能够受邀参与本次分享,表示了热烈地欢迎与衷心的感谢。同时,借此契机向彭华民教授发出了诚挚的邀请,希望彭华民教授,能够有机会亲自莅临我院,为我校社会工作的专业建设与发展提供更多的支持和专业指导。
  彭华民教授从政策、教育、实务层面论述一流社会工作实务建设应该怎么做。从政策层面上,我国十分重视社会工作专业学位教育、专业实践基地建设和案例教学方法的使用。从教育层面上,加强案例教学不仅要重视案例编写,还要积极开展案例教学。并指出我国社会工作专业学位教育还面临着诸多不足,在案例建设中,应将服务经验总结出来升华为一个一流选题的优秀社会工作实务案例,让优秀的实务案例进入课堂!并强调一流的社会工作实务建设需要从高站位、远视野、比较中寻找发力点。
  紧接着,彭华民教授从“能力为本的社会工作实务与社会工作核心能力”、“抗逆力概念的演进、维度和实证分析”、“抗逆力导向的社会工作:教育部四个国际社区抗疫行动案例”三个方面向我们论述了做一流社会工作案例需要的条件。彭华民教授将社会工作的核心能力理解为社会工作的抗逆力。指出社会工作专业硕士应不断提升自身的专业认同、专业知识、专业实务,践行社会工作专业价值观和方法,增强临床社会工作综合能力。
  同时,彭华民教授从抗逆力的演进过程、考察维度和实证分析三个维度向在场师生系统地介绍了“抗逆力”的概念、内涵和实践取向。彭老师以新冠肺炎疫情事件为背景,以教育部八个国际社区抗疫行动为案例,向在场师生全面展示了“能力(抗逆力)导向的社会工作案例”的行动过程和服务策略,指出案例必须定位研究问题/理论导向/服务需要,还需定位理论视角、服务方法、资料收集方法、评估方法。并让我们重新理解了重大危机事件中面对的社会问题实质,将国际社区纳入社会工作服务关注的场域中,在抗疫中建立共同体,以达到解决社会问题,提升人类福祉的目的。
  本次讲座营造了浓厚的学术氛围,聚焦社会现实,带来最新的思想前沿,让大家以更清晰的视角去审视一流社会工作案例对做社会工作实务和理论研究的重要作用,使老师和学生们受益匪浅。最后,邓琼飞副院长对彭华民教授的分享表示了衷心的感谢,希望在明年的全国社会工作实务案例大赛中可以取得良好的成绩!
  

 

  专家简介:
  彭华民,南京大学教授、博士生导师,南京大学二级教授,社会建设与社工研究院院长、民政部社会工作人才基地(南大主任等任教育部重大课题攻关项目首席专家、教育部马工程项目、教育部案例项目等首席专家。主持国家社科基金和教育部项目17项,主持/联合主持国际合作项目15项。在《社会学研究》等期刊上发表中英文论文180多篇,出版专著教材50余部主编学术从书8套。获教育部优秀教学成果二等奖、教育部优秀社会科学成果三等奖教育部十二·五高等教育国家级规划教材、江苏省十三·五重点教材、江苏省十四·五重点教材主编、民政部首届社会工作案例项目一等奖、宝钢优秀教师奖、中国十大社工人物、林护杰出社会工作学人、全国挑战杯优秀论文一等奖指导老师、全国MSW案例一等奖指导老师等。兼任第二届教育部全国MSW教指委委员、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作学会学术委员会副主任、中国社会学会社会福利研究专委会理事长、国际社会工作教育联盟(IASSW能力建设委员会中国代表《中国社会工作研究》等多家期刊编委。
相关附件: