大发app唯一官网地址|首页欢迎您

当前位置:首页->新闻动态

民族学院师生赴南海佛学院交流学习
时间:2022-12-14
  为提高社会工作专业硕士研究生的实践能力,开拓研究视野,12月12日上午,民族学院张朔人院长、邓琼飞副院长带领2022级社会工作硕士研究生赴南海佛学院进行了交流学习。南海佛学院社会工作与慈善事业管理系、禅茶系15名师生参加了交流。
  

 

  

  邓琼飞副院长向南海佛学院师生介绍了我院社会专业的发展概况以及近些年来的办学成果。我校是海南最早设置社会工作专业的高校,专科专业于2003年开始招生,本科专业于2008年开始招生,硕士研究生于2019年开始招生,现已培养了1000多名毕业生,专业教师长期致力于民族社会工作、社区社会工作、精神健康社会工作等领域的教学和科研,形成了学科特色鲜明的教学科研团队,专业立足民族地区的社会发展需要,积极开展各种社会服务,特别是在社区矫正、儿童社会工作、社区社会工作等方面产生了较大的影响。
  

 

  

  南海佛学院社会工作与慈善管理系主任王璇老师和杜鹏宇老师分别向我们介绍了南海佛学院的发展概况和社会工作与慈善事业管理专业的概况。南海佛学院社会工作与慈善事业管理系成立于2017年,是大陆地区率先开展佛教社会工作与慈善管理教育的教学单位,于2021年开始招收社会工作与公益慈善管理方向的佛学硕士研究生,近年来为佛教届培养了不少人才。
  我院院长张朔人教授从历史角度入手,结合佛教的发展历史以及中国化的过程,以元朝皇子被贬海南某寺庙的故事做切入点深入阐述了海南佛教的发展历史。他认为,南海佛学院办学的地理位置优越,具有政策扶持等优秀条件,有利于大力推动专业建设,双方学校可通过课题合作、重点科研拓展、校外实践基地建设等形式促进专业交流,共同促进海南社会工作专业的发展。
  

 

  

  南海佛学院禅茶系释慧清法师、狄德荣老师也分别对专业建设发表了看法,并提出了建议。
  交流座谈会结束后,海南佛学院师生带我院师生参观了海南佛学院礼堂、高等研究院、艺术文化展览馆、研究生院,并乘坐摆渡车参观了由师生共同亲手开辟种植的海边茶园。
   


  此次交流可以拓宽学生的眼界,让学生全方位,多层次的了解社会工作的在不同领域的发展,可以接触不同的文化环境,对于研究生的成长发展非常有益,在互动交流中也达到了相互借鉴、取长补短、共享资源、共同提高的良好效果。


相关附件: